综合新闻

热烈祝贺我室邵明安研究员增选为中国科学院院士

副标题:

时间:2017-11-28  来源:水保所重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  11月28日,中国科学院公布2017年院士增选结果,我室邵明安研究员增选为中国科学院院士。

            

  邵明安,土壤物理学家。中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心(西北农林科技大学水土保持研究所)研究员。1956年11月出生于湖南常德。1982年毕业于湖南师范大学物理系,1985年在中国科学院西北水土保持研究所获硕士学位,1996年在美国依阿华州立科技大学获博士学位。 

  主要从事土壤水动力学和土壤水植被定量关系等研究。建立了土壤水运动的广义相似理论和溶质迁移的边界层理论,求解了土壤水分运动的Richards方程的解析解和溶质迁移方程的边界层解。提出了土壤水力参数积分法和相似法。完善了植物根系吸水机理模型,提出土壤水分有效性动力学模式,建立了小流域土壤水分植被承载力模型,为农业节水和黄土高原植被建造提供了科学依据。曾获国家自然科学二等奖、中国科学院自然科学一等奖、陕西省科技进步一等奖、首届中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖等。

         

相关附件
相关文档